ОГЭ


Памятка о правилах проведения ОГЭ.doc
Портал информационной поддержки ГИА


  1. Порядок ГИА ОГЭ -9.pdf
  2. Приказ № 869 от 11.11.2024 г Об утверждении сроков и мест подачи заявлений на ИС в 2025 г. (1).pdf
  3. Приказ № 975 от 20.12.2024 г Об утверждении сроков и мест подачи заявлений на прохождение ГИА по ОП ООО в 2025 г.pdf



    Памятка для ознакомления обучающихся (участников итогового собеседования по русскому языку) и их родителей (законных представителей) с порядком проведения итогового собеседования по русскому языку в 2025 году.

    Итоговое собеседование проводится для обучающихся 9 классов как условие допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования. 

    В соответствии с Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утвержденного приказом Министерства просвещения Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 04.04.2023 № 232/551, установлены следующие сроки проведения итогового собеседования по русскому языку в 2024-2025 учебном году:

    Основной срок: 12 февраля 2025 года. 

    Дополнительные сроки: 12 марта 2025 года, 21 апреля 2025 года. 

    Заявления на участие в итоговом собеседовании по русскому языку подаются в образовательные организации по месту обучения не позднее чем за две недели до начала его проведения (до 28 января 2025 года). 

    Итоговое собеседование проводится в образовательных организациях по месту обучения участников (т.е. в МОУ Воздвиженская СШ). 

    Во время итогового собеседования участникам запрещается пользоваться мобильными телефонами, письменными заметками и любыми справочными материалами. 

    Итоговое собеседование по русскому языку состоит из четырех заданий: 

    •   чтение текста вслух; 

    •   пересказ текста с привлечением дополнительной информации;

    •   монологическое высказывание по одной из выбранных тем; 

    •   диалог с экзаменатором-собеседником. 

    Итоговое собеседование оценивается по системе «зачет»/«незачет». Минимальное количество баллов для получения зачета – 10; максимально возможное количество баллов – 20. Для обучающихся с ОВЗ максимальное количество баллов – 10, минимальное – 5. 

    Продолжительность итогового собеседования для каждого участника 15 - 16 минут, а для участников с ограниченными возможностями здоровья, инвалидов и детей-инвалидов продолжительность проведения собеседования увеличивается на 30 минут. 

    Обратите внимание! Время на подготовку к каждому заданию ограничено от 1 до 3 минут в зависимости от выполняемого задания.

    В случае получения неудовлетворительного результата («незачет») за итоговое собеседование участники вправе его пересдать в текущем учебном году, но не более двух раз и только в дополнительные сроки. 

    Повторно допускаются к итоговому собеседованию в дополнительные сроки в текущем учебном году: 

    •                  получившие неудовлетворительный результат («незачет»);

    •                  не явившиеся по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально;

    •                   не завершившие по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально. 

    Итоговое собеседование начинается в 09.00. 

    Обучающиеся поочередно приглашаются в аудиторию проведения. 

    В аудитории проведения участнику необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность. 

    В аудитории проведения итогового собеседования во время проведения присутствуют: 

    •                  экзаменатор-собеседник; 

    •                  один участник итогового собеседования; 

    •                  эксперт по проверке ответов участников итогового собеседования (если определена модель проверки во время ответа участника); 

    •                  технический специалист (может присутствовать). 

    В качестве экспертов могут выступать только учителя русского языка и литературы. Эксперт оценивает выполнение заданий по специально разработанным критериям с учетом соблюдения норм современного русского литературного языка. 

    Во время проведения итогового собеседования ведется аудиозапись. 

    Участник итогового собеседования перед началом ответа проговаривает в средство аудиозаписи свою фамилию, имя, отчество, номер варианта. Перед ответом на каждое задание участник итогового собеседования произносит номер задания. 

    Эксперт оценивает ответ участника непосредственно по ходу общения его с экзаменатором-собеседником либо по аудиозаписи. 

    Ознакомление с результатами итогового собеседования по русскому языку осуществляется по месту подачи заявления на участие в итоговом собеседовании под подпись обучающихся и их родителей (законных представителей) 




Основной период

ОГЭ по всем учебным предметам начинается в 10.00 по местному времени.

Допускается использование участниками экзаменов следующих средств

по русскому языку — орфографический словарь, позволяющий устанавливать нормативное написание слов;

по математике — линейка, не содержащая справочной информации (далее — линейка), для построения чертежей и рисунков; справочные материалы, содержащие основные формулы курса математики образовательной программы основного общего образования;

по физике — линейка для построения графиков, оптических и электрических схем; непрограммируемый калькулятор, обеспечивающий выполнение арифметических вычислений (сложение, вычитание, умножение, деление, извлечение корня) и вычисление тригонометрических функций (sin, cos, tg, ctg, arcsin, arccos, arctg), а также не осуществляющий функций средства связи, хранилища базы данных и не имеющий доступ к сетям передачи данных (в том числе к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет») (далее — непрограммируемый калькулятор); лабораторное оборудование для выполнения экспериментального задания по проведению измерения физических величин;

по химии — непрограммируемый калькулятор; лабораторное оборудование для проведения химических опытов, предусмотренных заданиями; Периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева; таблица растворимости солей, кислот и оснований в воде; электрохимический ряд напряжений металлов;

по биологии — линейка для проведения измерений при выполнении заданий с рисунками; непрограммируемый калькулятор;

по литературе — орфографический словарь, позволяющий устанавливать нормативное написание слов и определять значения лексической единицы; полные тексты художественных произведений, а также сборники лирики;

по географии — линейка для измерения расстояний по топографической карте; непрограммируемый калькулятор; географические атласы для 7 — 9 классов для решения практических заданий;

по иностранным языкам — технические средства, обеспечивающие воспроизведение аудиозаписей, содержащихся на электронных носителях, для выполнения заданий раздела «Аудирование» КИМ ОГЭ; компьютерная техника, не имеющая доступ к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»; аудиогарнитура для выполнения заданий раздела «Говорение» КИМ ОГЭ;

по информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ) — компьютерная техника, не имеющая доступ к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

В день проведения ОГЭ на средствах обучения и воспитания не допускается делать пометки, относящиеся к содержанию заданий КИМ ОГЭ по учебным предметам.



Министерство образования и науки Республики Алтай

  • Приказ Министерства образования и науки Республики Алтай от 5 марта 2024 г. № 169 "Об утверждении Положения об апелляционной комиссии Республики Алтай при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в 2024 году"(скачать документ)
  • Приказ Министерства образования и науки Республики Алтай от 28 февраля 2024 г. № 148 "Об утверждении Положения о предметных комиссиях Республики Алтай при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в 2024 году"(скачать документ)
  • Приказ Министерства образования и науки Республики Алтай от 02 февраля 2024 г. № 70 "Об организации работы по информационному сопровождению прохождения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования на территории Республики Алтай в 2024 г. и признании утратившим силу приказа Министерства образования и науки Республики Алтай от 20 января 2023 г. №39"(скачать докумет)
  • Приказ Министерства образования и науки Республики Алтай от 02 февраля 2024 г. № 69 "Об утверждении справочника кодов административно-территориальных единиц, органов местного самоуправления, осуществляющих полномочия в сфере образования, ведомств, общеобразовательных организаций, образовательных организаций среднего профессионального и высшего образования для организации проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования на территории Республики Алтай и признании утратившими силу некоторых приказов Министерства образования и науки Республики Алтай"(скачать документ)
  • Приказ Министерства образования и науки Республики Алтай от 26 января 2024 № 47 "Об утверждении сроков и мест подачи заявлений на прохождение государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования в Республике Алтай в 2024 году и признании утратившим силу приказа Министерства образования и науки Республики Алтай от 30 декабря 2022 г. № 1422"(скачать документ)
  • Приказ Министерства образования и науки Республики Алтай от 22 декабря 2023 № 1081 "Об утверждении Порядка проведении и проверки итогового собеседования на территории Республики Алтай в 2024 году и признании утратившим силу приказа Министерства образования и науки Республики Алтай от 28 декабря 2022 года № 1402"(скачать документ)
  • Приказ Министерства образования и науки Республики Алтай от 18 декабря 2023 № 1050 "Об утверждении сроков, мест подачи заявлений на участие в итоговом собеседовании на территории Республики Алтай в 2024 году, Порядка информирования участников и их родителей (законных представителей) о результатах итогового собеседования и признании утратившим силу приказа Министерства образования и науки Республики Алтай от 23 декабря 2022 года № 1373"(скачать документ)



составляет 3 часа 55 минут (235 минут); по истории, обществознанию, физике,
химии — 3 часа (180 минут); по биологии, географии, информатике — 2 часа 30
минут (150 минут); по иностранным языкам (английский, испанский, немецкий,
французский) (письменная часть) — 2 часа (120 минут); по иностранным языкам
(английский, испанский, немецкий, французский) (устная часть) — 15 минут.
Допускается использование участниками ОГЭ следующих средств обучения
и воспитания по соответствующим учебным предметам:
→ по биологии — линейка, не содержащая справочной информации (далее —
линейка), для проведения измерений при выполнении заданий с рисунками;
непрограммируемый калькулятор, обеспечивающий выполнение арифметических
вычислений (сложение, вычитание, умножение, деление, извлечение корня)
и вычисление тригонометрических функций (sin, cos, tg, ctg, arcsin, arccos, arctg),
при этом не осуществляющий функции средства связи, хранилища базы данных
и не имеющий доступа к сетям передачи данных (в том числе к информационно-
телекоммуникационной сети «Интернет») (далее — непрограммируемый
калькулятор);
→ по географии — линейка для измерения расстояний по топографической карте;
непрограммируемый калькулятор; географические атласы для 7-9 классов для
решения практических заданий;
→ по иностранным языкам — технические средства, обеспечивающие
воспроизведение аудиозаписей, содержащихся на электронных носителях, для
выполнения заданий раздела «Аудирование» КИМ; компьютерная техника,
не имеющая доступа к информационно-телекоммуникационной сети
«Интернет»; аудиогарнитура для выполнения заданий, предусматривающих
устные ответы;
по информатике — компьютерная техника, не имеющая доступа
к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», с установленным
программным обеспечением, предоставляющим возможность работы
с презентациями, редакторами электронных таблиц, текстовыми редакторами,
средами программирования;
→ по литературе — орфографический словарь, позволяющий устанавливать
нормативное написание слов; полные тексты художественных произведений,
а также сборники лирики;
→ по математике — линейка для построения чертежей и рисунков; справочные
материалы, содержащие основные формулы курса математики образовательной
программы основного общего образования;
→ по русскому языку — орфографический словарь, позволяющий устанавливать
нормативное написание слов;
→ по физике — линейка для построения графиков и схем; непрограммируемый
калькулятор; лабораторное оборудование для выполнения экспериментального
задания;
→ по химии — непрограммируемый калькулятор; комплект химических реактивов
и лабораторное оборудование для проведения химических опытов,
предусмотренных заданиями; Периодическая система химических элементов
Д. И. Менделеева; таблица растворимости солей, кислот и оснований в воде;
электрохимический ряд напряжений металлов.
В день проведения ОГЭ на средствах обучения и воспитания не допускается





делать пометки, относящиеся к содержанию заданий КИМ по учебным


Расписание ОГЭ 2025


Приказ Министерства просвещения Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 11.11.2024 № 788/2090 «Об утверждении единого расписания и продолжительности проведения основного государственного экзамена по каждому учебному предмету, требований к использованию средств обучения и воспитания при его проведении в 2025 году». Зарегистрирован 10.12.2024 № 80516: 788-2090.pdf


Основной период

21 мая (среда) — иностранные языки (английский, испанский, немецкий, французский);
22 мая (четверг) — иностранные языки (английский, испанский, немецкий, французский);
26 мая (понедельник) — биология, информатика, обществознание, химия;
29 мая (четверг) — география, история, физика, химия;
3 июня (вторник) — математика;
6 июня (пятница) — география, информатика, обществознание;
9 июня (понедельник) — русский язык;
16 июня (понедельник) — биология, информатика, литература, физика.

Резервные дни

26 июня (четверг) — русский язык;
27 июня (пятница) — по всем учебным предметам (кроме русского языка и математики);
28 июня (суббота) — по всем учебным предметам (кроме русского языка и математики);
30 июня (понедельник) — математика;
1 июля (вторник) — по всем учебным предметам;
2 июля (среда) — по всем учебным предметам;


Дополнительный период

2 сентября (вторник) — математика;
5 сентября (пятница) — русский язык;
9 сентября (вторник) — биология, география, история, физика;
12 сентября (пятница) — иностранные языки (английский, испанский, немецкий, французский), информатика, литература, обществознание, химия.

Резервные дни

17 сентября (среда) — русский язык;
18 сентября (четверг) — математика;
19 сентября (пятница) — по всем учебным предметам (кроме русского языка и математики);
22 сентября (понедельник) — по всем учебным предметам (кроме русского языка и математики);
23 сентября (вторник) — по всем учебным предметам.


ОГЭ по всем учебным предметам начинается в 10.00 по местному времени.

Продолжительность ОГЭ

→ по литературе, математике, русскому языку составляет 3 часа 55 минут (235 минут);

→ по истории, обществознанию, физике, химии — 3 часа (180 минут);

→ по биологии, географии, информатике — 2 часа 30 минут (150 минут);

→ по иностранным языкам (английский, испанский, немецкий, французский) (письменная часть) — 2 часа (120 минут);

→ по иностранным языкам (английский, испанский, немецкий, французский) (устная часть) — 15 минут.

Участники экзаменов используют средства обучения и воспитания для выполнения заданий контрольных измерительных материалов (далее — КИМ) в аудиториях пункта проведения экзаменов.

Допускается использование участниками ОГЭ следующих средств обучения и воспитания по соответствующим учебным предметам:

→ по биологии — линейка, не содержащая справочной информации (далее — линейка), для проведения измерений при выполнении заданий с рисунками; непрограммируемый калькулятор, обеспечивающий выполнение арифметических вычислений (сложение, вычитание, умножение, деление, извлечение корня) и вычисление тригонометрических функций (sin, cos, tg, ctg, arcsin, arccos, arctg), при этом не осуществляющий функции средства связи, хранилища базы данных и не имеющий доступа к сетям передачи данных (в том числе к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет») (далее — непрограммируемый калькулятор);

→ по географии — линейка для измерения расстояний по топографической карте; непрограммируемый калькулятор; географические атласы для 7-9 классов для решения практических заданий;

→ по иностранным языкам — технические средства, обеспечивающие воспроизведение аудиозаписей, содержащихся на электронных носителях, для выполнения заданий раздела «Аудирование» КИМ; компьютерная техника, не имеющая доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»; аудиогарнитура для выполнения заданий, предусматривающих устные ответы;

→ по информатике — компьютерная техника, не имеющая доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», с установленным программным обеспечением, предоставляющим возможность работы с презентациями, редакторами электронных таблиц, текстовыми редакторами, средами программирования;

→ по литературе — орфографический словарь, позволяющий устанавливать нормативное написание слов; полные тексты художественных произведений, а также сборники лирики;

→ по математике — линейка для построения чертежей и рисунков; справочные материалы, содержащие основные формулы курса математики образовательной программы основного общего образования;

→ по русскому языку — орфографический словарь, позволяющий устанавливать нормативное написание слов;

→ по физике — линейка для построения графиков и схем; непрограммируемый калькулятор; лабораторное оборудование для выполнения экспериментального задания;

→ по химии — непрограммируемый калькулятор; комплект химических реактивов и лабораторное оборудование для проведения химических опытов, предусмотренных заданиями; Периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева; таблица растворимости солей, кислот и оснований в воде; электрохимический ряд напряжений металлов.

В день проведения ОГЭ на средствах обучения и воспитания не допускается делать пометки, относящиеся к содержанию заданий КИМ по учебным предметам.